17 мая 2022

Благоустройство: от деталей к смыслам

Благоустройство: от деталей к смыслам

Как сделать двор местом, где кипит жизнь, при этом подружить детей и создать безопасное пространство – знают наши архитекторы. Для этого они углубились в урбанистику, ландшафтный дизайн и даже дендрологию, зато в итоге у жилых домов Maxi Life появится современная благоустроенная территория.    

Проектируем на будущее 

Начался проект благоустройства территории, как обычно, с посадки здания, градостроительных и инженерных расчетов. 

– В каждом городе есть свои минимальные требования по размеру и составу дворовой территории. В нормативных документах указано количество и расстояние до парковочных мест, ширина и удаленность пожарных проездов, размеры спортивных и детских площадок и т.д. – вплоть до количества мусорных контейнеров и их расстояния до жилых окон. Необходимо увязать двор с городской инфраструктурой, с инженерными сетями. Так что каждый объект – уникальный, нельзя с одним шаблоном зайти в разные регионы, – объясняет Анна Малахова, архитектор-дизайнер «Макси Девелопмент» и специалист по генплану.

После того, как множество факторов учтены и скоординированы, приступают к разработке благоустройства территории. Важно заложить потенциал на длительную перспективу. 

– Сейчас активно меняются подходы к проектированию жилой среды, даже на правительственном уровне закладывают более высокие требования. Мы должны проектировать с учетом перспективных трендов. От момента, когда мы стартуем, до ввода дома в эксплуатацию проходит 2-3 года, а жизненный цикл объекта – до 100 лет. Так что мы проектируем на будущее, – рассказывает главный архитектор проектов «Макси Девелопмент» Илья Рычков. 

Двор без машин 

Планирование территории начинают с выделения зон для движения транспорта и пешеходов. Анализируют автомобильный трафик, пешеходные сценарии: откуда во двор будут заезжать машины, куда и зачем будут ходить жильцы. 

Проект благоустройства в Архангельске

- На уровне стратегической задачи мы поддерживаем принцип двора без машин. Это уже практически повсеместная практика, хотя в Вологде, например, распространена мало. Мы проектируем безопасный двор: выносим транспорт за его территорию либо максимально зонируем, чтобы не пересекать пути движения автомобилей и детей, – отмечает Илья. 

В нашем проекте в Архангельске транспорт заезжает на часть двора, но не пересекается с подъездами и другими зонами, откуда могут выйти дети. Машины не проезжают и не паркуются вдоль дома, не коптят в окна выхлопными газами. Предусмотрено сквозное движение по задней части с выездами на основные улицы. 

Парковочные места выделены другим типом покрытия – брусчаткой. Это дополнительное зонирование, чтобы приучить людей правильно парковать машины и избежать дополнительных аварийный ситуаций. 

Проект благоустройства территории в Череповце 

В Череповце у благоустройства свои особенности: двухподъездный дом с индивидуальными входами с улицы для квартир первого этажа, рядом расположен супермаркет. Здесь тоже стремились отделить транспорт и парковку от жилой части. В итоге организовали обособленный транзитный проезд с выездом на две улицы, не пересекающийся с движением жильцов дома: зонированная парковка с отделкой брусчаткой идет вдоль супермаркета. 

Для всех возрастов 

Во дворах предусмотрены зоны для всех возрастных групп жильцов: детей, подростков, взрослых. Здесь будут спортивные площадки: настольный теннис и зона воркаута; места для ожидания и спокойного отдыха, велопарковка, три детские площадки для разного возраста. – Разделение детских площадок по возрастам важно, так как для каждой возрастной категории предназначено различное оборудование, которое соответствует интересам и уровню развития детей, – объясняет архитектор-дизайнер «Макси Девелопмент» Оксана Клёстова.

Детские и спортивные площадки, Архангельск 

Под навесом площадка для детей 2-5 лет. Здесь есть песочница, небольшая горка, разные качели – и для совсем маленьких, и для детей постарше. А также лавочки для родителей, чтобы тут же, в тенечке под навесом, можно было наблюдать за своими малышами или почитать книгу. 

Для детей от 6 до 14 лет – игровой городок: горки, веревочные сплетения, всевозможные лазалки. Есть большие качели «Гнездо», на которых практически невозможно раскачаться одному, нужна чья-то помощь. И это неслучайно: при проектировании площадок сейчас делают упор на коллективные игры, взаимодействие, чтобы это мотивировало детей играть вместе. Такие решения учат взаимодействию, дружбе.

 – Расставить игровые элементы на площадке хаотично нельзя. Особое внимание уделяем зонам безопасности – пространству вокруг того или иного оборудования, которое может быть активно использовано ребенком в процессе игры. Данные зоны от различного оборудования не должны пересекаться между собой, чтобы не было травм. Безопасность детей на игровой площадке превыше всего, – рассказывает Оксана. 

Цветовое решение также играет немаловажную роль: оборудование выполнено в естественных цветах и из экологичных материалов. Старались подобрать практичное, современное, развивающее, безопасное оборудование за умеренные деньги. Некоторые объекты изготовят индивидуально по нашему проекту, например, беседка и центральная клумба-скамейка станут эксклюзивом. 

Спортивная площадка, Череповец 

Материал как интерактив 

Во дворе постарались применить побольше разных материалов и типов покрытий. На игровых площадках используют мульчу – травмобезопасный экологически чистый современный материал из коры или древесной щепы, его успешно применяют в Европе на детских площадках. Есть площадки с резиновой крошкой – в спортивных зонах, у качелей, где нужно более прочное покрытие. Есть во дворе приподнятый дощатый настил, на нем можно играть или сидеть. 

Кое-где применяется гранитный отсев – тоже натуральный материал, гранитная крошка до 5 мм, обычно ее можно встретить на дорожках. Даже брусчатка используется разных форматов, текстур и цветов. 

– С помощью материалов и цветов мы хотим выделить зоны различного функционального назначения, а также познакомить малышей с различными покрытиями: как ведет себя резиновое покрытие, где хорошее сцепление, как буксуешь в амортизирующей мульче, что будет, если на нее упасть. Значительно расширяем обычный набор из асфальта, песка и земли. Таким образом даже типами покрытиий мы можем добавить интерактивности и новых впечатлений, – объясняет Илья. 

Площадка с покрытием из мульчи, Череповец 

Продумано несколько уровней освещения. Четырехметровые парковые светильники современного дизайна освещают ключевые точки территории. Центральная клумба-скамейка подсвечивается снизу, создавая эффект парящей конструкции. Предусмотрена акцентная подсветка центральной ели, под навесами в беседках расположены аккуратные линейные светильники. Заранее заложена возможность подключения во дворе новогодних гирлянд – выведут все необходимые мощности. 

Озеленение – красиво и функционально 

Особенное внимание обратили на озеленение территории – впервые нашим архитекторам пришлось углубиться в дендрологию. Над проектом в Архангельске работала Анна Малахова: 

– Работа оказалась непростая. Во-первых, при подборе растений надо учесть регион – не все деревья и кустарники здесь могут вырасти. Второй критерий – возраст. Красиво смотрятся более взрослые растения, но и стоимость их намного выше, чем у молодых. Поэтому мы постарались выбрать оптимальное соотношение цены и качества: у нас нет эксклюзивных видов, но это и не самый бюджетный вариант. Выбор пал на функциональные растения, которые быстро растут и неприхотливы в уходе. Учитывали их высоту, разрастаемость, способность поглощать вредные газы, насколько они любят свет, воду, как относятся к холоду. В проекте учтены нормативные отступы деревьев и кустарников от инженерных сетей и прочие расстояния до инфраструктуры дворового благоустройства.

В итоге во дворе жилого дома в Архангельске должны появиться 12 видов деревьев и кустарников. Среди них: два вида сирени, сербская ель, дёрен, спирея, буддлея, вереск, яблоня, астильба, девичий виноград. 

Озеленение двора в Архангельске 

Помимо украшения, зелень во дворе выполняет еще и зонирующую функцию. Посадки растений задают направление основному движению, формируют проходы, не дают подходить близко к окнам. 

Проект следует тренду на максимально естественное благоустройство. Современные парки, например, «Зарядье» в Москве, уходят от идеального английского газона, который трудно и дорого поддерживать. Вместо этого стремятся создать устойчивую экосистему, которая требует минимального вмешательства извне и выглядит естественно. 

– Для нас это первый подобный опыт, раньше озеленением мы занимались в очень ограниченном объеме, – отмечает Анна. – Ландшафтный дизайн – это отдельная специализация, требующая своих компетенций. Дендрологи изучают и подбирают растения даже с учетом периодов цветения, чтобы двор все время переливался разными красками. Впереди более крупные объекты, так что нам есть к чему стремиться. 

Как среда формирует отношение 

– При проектировании двора мы стремились применить средовой подход, – рассказывает Илья Рычков. – Не просто формально выполнить нормативы по благоустройству, а создать среду для жильцов. Место, которое они ассоциируют со своим домом и к которому чувствуют свою причастность. Не просто твоя квартира в каком-то пространстве, запаркованном машинами, а единая среда: ты из далека видишь свой дом с красивыми современными фасадами, идешь по благоустроенному двору, заходишь в светлый парадный подъезд с витражным остеклением и проходишь по холлу с качественным дизайном. Старались все выдержать в единой концепции, чтобы дом ассоциировался не только с квартирой. 

Когда мы это реализуем на достаточно качественном уровне, жильцы будут отождествлять себя с владельцами всей территории. А значит позаботятся, чтобы ее сохранить. Изолированная территория от посторонних посетителей, хорошая подсветка, отсутствие темных зон, просматриваемость двора из окон первых-вторых этажей – тоже помогают сделать пространство безопасным, уменьшают вероятность вандализма и прочих деструктивных проявлений. 

Еще один фактор – двор для всех возрастов. Мы делаем не только детские площадки, но и места для занятий спортом, для молодежи, для встречи, найдется где и просто посидеть книгу почитать. Когда двор живет, когда там бывают представители разных возрастных групп, то в нем меньше правонарушений и маргинализации – включается социальный контроль, начинает работать добрососедство. 

Проект двора в Череповце 

Новые стандарты жилой среды 

– У подавляющего большинства городских дворов и кварталов есть большая проблема с точки зрения организации среды, они уже не отвечают современным требованиям формирования городских пространств, дворов, – отмечает Илья Рычков. – Но сейчас подходы в жилищном строительстве стремительно меняются – изменились потребности людей, сформировались требования по безопасности и доступности среды, качеству архитектурных, интерьерных решений, благоустройства. Если не реагировать на наступающие изменения, то продукт будет не конкурентоспособным, он устареет еще до того, как вы его построите. 

Часть застройщиков, думающих на перспективу, вкладывается в комплексный подход, в поддержание состояния жилого комплекса на высоком уровне на протяжении всего жизненного цикла здания. Регионы в разной степени внедряют новые стандарты, здесь влияет рынок и конкурентная среда. В Архангельске, Сыктывкаре есть отдельные девелоперы, которые уделяют должное внимание благоустройству. В Вологде и особенно в Череповце комплексный подход применяют в единичных проектах.

В России в принципе мало специалистов, которые могут спроектировать качественное благоустройство с современным подходом, потому что у нас урбанистикой, ландшафтным дизайном почти не занимались на системном уровне. Мы перенимаем опыт наиболее продвинутых застройщиков, передовых архитектурных бюро. 

В нашей компании есть понимание, что нужно выходить на рынки нашего присутствия с современным востребованным продуктом, который по соотношению цена-качество, по функционалу станет отличным выбором для потребителя, в том числе и для нас с вами.